Вождение без ограничений
Автошкола для людей с ограниченными возможностями. Фото: Юрий Смитюк/ ИТАР-ТАСС

Автошкола для людей с ограниченными возможностями. Фото: Юрий Смитюк/ ИТАР-ТАСС

Автокурсы для людей с ограниченными возможностями открыли в Норильске

С 1 ноября в Норильске люди с ограниченными возможностями здоровья смогут, не выезжая из города, обучиться вождению и получить водительские права. Об этом рассказал глава города Олег Курилов в ходе визита в Норильский центр безопасности движения.

За счет средств муниципального бюджета для Центра был приобретен специализированный автомобиль. На его покупку выделено 650 тыс. рублей. Обучение будет проходить в соответствии с госстандартом, программа предусматривает подготовку водителей категории «В» с учетом физических возможностей граждан на автомобилях с ручным управлением, управлением под правую рабочую ногу и обычным управлением.

– В Центре подготовлен специальный класс, входная группа оборудована пандусами. Пандусы смонтированы на средства Центра, их обустройство обошлось 300 тыс. рублей. В классе установлена система электронного тестирования — для тех, кто захочет пройти теоретический курс дистанционно. Разумеется, для тех, кто пожелает обучаться в Центре, также есть все условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя комфортно и уверенно, — рассказала РП начальник пресс–службы главы города Карина Калинушкина.

Стоимость обучения — около 45 тыс. рублей. После получения водительского удостоверения курсанты смогут получить компенсацию в размере 50% за счет средств краевого бюджета. Желание обучаться выразили 30 человек. Заниматься группа будет два месяца, для допуска к вождению нужно иметь медицинскую справку по стандартной форме.

Автомобиль оборудован и ручным управлением, и ножным. Таким образом, заниматься на нем смогут люди с различными проблемами здоровья. На первый курс обучения ждут учащихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

– Пройти полный курс обучения инвалидам, конечно, нелегко, но курсанты очень хотят научиться водить машину. С ручным управлением справиться довольно сложно: обычно газ, тормоз и сцепление находятся на руле, который сам по себе нужно крепко держать, — рассказал РП инструктор по вождению Александр Галузян. — Мои ученики, когда у них начинает получаться, радуются, как умеют только маленькие дети. Некоторые даже петь начинают — взрослые серьезные мужики. И я их понимаю. Обычно инвалиды и теорию, и практику сдают с первого раза. У них мотивация куда выше, чем у здоровых людей. Автомобиль для инвалида-опорника — это не просто машина, это его ноги.

Олег Андреев 5 лет назад попал в автоаварию, получил травму позвоночника. Единственным средством передвижения для него стала инвалидная коляска.

– Я программист, поэтому коляска работе не помеха. Как только поднялся с кровати, сразу вернулся к работе. Работаю удаленно. Конечно, вначале была и депрессия, и отчаяние, и постоянные вопросы «почему я». Потом пообщался с такими же «везунчиками», посмотрел на них — а они живут нормальной жизнью и даже детей рожают. По сугробам на коляске далеко не уедешь, да и без сугробов тоже. Поэтому поставил себе твердую цель — получу права. Это просто чудо, когда мир от размеров комнаты расширяется вначале до района, потом до города, а там, кто знает, на что я замахнусь. Ведь мобильность — это возможность встречаться с друзьями и знакомыми, общаться и жить полноценной жизнью, а не киснуть, сидя дома, — рассказал Олег.

Обучение инвалидов вождению проходит на автомобилях с управлением различной модификации исходя из заболевания: ампутация одной и двух ног, повреждение позвоночника, церебральный паралич.

– Перед тем, как пройти обучение в автошколе для инвалидов, гражданин должен получить медицинскую справку для допуска к управлению транспортным средством. Стоимость обучения в автошколе для инвалидов, как правило, невысока, и зачастую полностью или частично компенсируется государственными органами. Некоторые люди с ограниченными возможностями предпочитают управлять не автомобилем «Ока» с ручным управлением, а машинами с автоматической коробкой передач. В этом случае обучение вождению можно пройти в обычной автошколе или с частным инструктором. На их автомобилях должен быть установлен соответствующий знак, — пояснил РП юрист Игорь Молчанов.

Бассейн, каток, мемориал Далее в рубрике Бассейн, каток, мемориалВ Норильске реконструируют сразу несколько социально–значимых объектов Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»