Норильск без холодильников
Строительные работы с ветхим жильём в Норильске. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Строительные работы с ветхим жильём в Норильске. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Дома в Норильске станут теплее, но лишатся предусмотренных при строительстве специальных конструкций

В Норильске реализуется программа по упрочению и утеплению домов. На реконструкцию и укрепление фасадов зданий в этом году город выделил около 8 млн рублей. Фасады почти одной тысячи норильских хрущевок станут крепче, но при этом лишатся так называемых холодильников — встроенных конструкций, присущих северным строениям и бывших когда-то обязательным элементом.

Прежде чем приступить к работам, специалисты провели теплотехнический расчет. Новую конструкцию решили делать трехслойной: в нее входит 100 мм минваты, пеноблок и финишный слой штукатурки.

– Мы не затрагиваем внутреннюю часть холодильного шкафа. Укладываемся в тот промежуток в 250 миллиметров, сам шкаф остается целостным. Единственное, что он перестает выполнять функцию холодильника. Потому что все-таки будет утеплен, — отметил начальник строительного участка фирмы-подрядчика Егор Ефремов.

Многие норильчане облагородили уличные холодильники и при проведении внутриквартирного ремонта превратили устаревший элемент в мини-бар, выложив его плиткой.

– Стараемся предупреждать жильцов, они вывешивают бумагу, что у нас кафель. И, грубо говоря, мы стараемся оставить кафель, утеплить по-другому, без разрушений внутренней целостности холодильника, — говорит Егор Ефремов.

Аварийных фасадных плит по Норильску насчитывается более 5,5 тыс. Планируется, что к 2017 году все они будут отремонтированы, а жителям реконструированных домов придется навсегда забыть про уличные холодильники.

Масштабная реконструкция хрущевок связана с мерами безопасности, которые предпринимает городская администрация: в Норильске, построенном в условиях вечной мерзлоты, даже новые дома быстро выходят из строя. Здания, построенные по типовым проектам в советское время, оказались прочнее многих. Но и хрущевки, в большинстве своем, выработали сроки эксплуатации: им больше 50 лет.

Целостность уличных конструкций сохранить практически невозможно. Состарившиеся панели просто сыпались на голову горожан. В 2014 году на избавление от 672 холодильников и дальнейшее приведение фасадов в порядок направят 7,5 млн рублей.

– Полностью в комплексе нет денег на ремонт всех фасадов. А они экстренно у нас рушатся, аварийно прямо. Что делать, когда выделят деньги? Это же ждать сколько лет, — отмечает заместитель начальника техотдела ООО «Объединение коммунальников № 1» Марина Димова.

Только «Объединению коммунальников» придется срезать почти 2,5 тыс. холодильников, а по всему Норильску насчитывается более 5,5 тыс. аварийных плит. В этом году город избавится от конструкций, которые представляют реальную угрозу и выходят на проезжую часть, остальные работы планируется завершить до 2017 года.

В августе глава Норильска Олег Курилов провел первое заседание консультативного совета по сохранению устойчивости зданий — «Мерзлотного совета». Целью работы новообразованной организации стало улучшение жилищного фонда города. Как подчеркнул на заседании Олег Курилов, вопрос сохранения жилищного фонда является приоритетным в работе городских властей.

– Встречи в подобном формате позволят нам понять позицию всех мерзлотных организаций, а не только тех, кто непосредственно наблюдает за тем или иным домом. А значит, мы сможем принять наиболее верное решение, — отметил градоначальник.

Движение восстановлено Далее в рубрике Движение восстановленоНа лыжной базе «Оль–Гуль» в Норильске отремонтировали 80% дорожек Читайте в рубрике «Общество» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»