Движение восстановлено
Фото с официального сайта города Норильска

Фото с официального сайта города Норильска

На лыжной базе «Оль–Гуль» в Норильске отремонтировали 80% дорожек

На норильской лыжной базе «Оль–Гуль» пешая зона из деревянного настила частично уже пригодна для прогулок: восстановлено 80% дорожек. В прошлогоднем пожаре из 3,7 тысяч уцелело только 600 метров.

Летом 2013 года, отмеченным как самым жарким и засушливым за последние десятки лет, на лыжной базе от тундровых пожаров сильно пострадали деревянные мостки. Первые два пожара произошли еще 26 мая, пламя охватило свыше 6 тысяч м2 в 2 километрах от здания базы. С тех пор территория «Оль–Гуля» еженедельно попадала в «огненные» сводки. Основная сложность местности в районе лыжной базы — торфяники. Пламя, уходящее вглубь, распространяется под землей на большие расстояния, а ветер постоянно раздувает огонь.

Тогда из-за пожаров на «Оль–Гуле» выгорело порядка 2,5 километра деревянных дорожек. Сильно пострадала самая популярная в крае трасса — круг протяженностью в 3,6 километра. Огонь уничтожил шесть из восьми мостиков на трассе. По мнению сотрудников базы, виновниками пожаров становились отдыхающие, которые посещали район «Оль–Гуля» даже в то время, когда трассу в связи с пожарами закрыли.

– На памяти наших сотрудников за последние 20 лет еще не случалось, чтобы выгорело такое количество мостков — больше половины. Бывало, что в результате одного-двух пожаров выгорали незначительные участки, но их восстанавливали сами работники «Оль–Гуля» во время ежегодных ремонтов. Хорошо еще, что освещение трассы не пострадало, оно находится в рабочем состоянии. Однако встает вопрос: как нам теперь накатывать лыжню, когда выпадет снег — без жесткого настила сделать это будет намного тяжелее, да и растает она раньше обычного, — отмечал и. о. директора лыжной базы Алмаз Габбасов.

Восстановление популярной трассы начали сразу, и часть работ сделали до первых холодов. С начала лета этого года восстановление было продолжено. После ремонта, по инициативе Федерации лыжных гонок, протяженность трассы стала на один километр короче — 2,6 вместо 3,6 км. Как отметил начальник управления по спорту, туризму и молодежной политики Норильска Михаил Голуб, поменялась и концепция работ. Рабочие восстанавливают не только сгоревшие мостки, но и обновляют уцелевшие. Один из мостов после реставрации стал даже шире, что позволит зимой безопасно прокладывать трассу для лыжников на буранах с техникой.

Целевых денег на восстановление базы не выделялось, поэтому последствия пожара устраняли «всем миром». Брус закупил «Норникель», щиты для дорожек сделали в ОИК–30. Свой участок работ получило каждое предприятие.

– Останется только МУП «КОС». Там самый отдаленный участок, самый проблематичный, потому что основные проблемы — это доставка туда материалов, трудоемко очень, щиты довольно тяжелые и переносить к участку, на котором требуется восстановление, но я думаю, что в ближайшее время они закончат, — отметил Михаил Голуб.

Чтобы ситуация с пожаром не повторилось, на «Оль–Гуле» приняли меры: 3 раза в день делают обход базы, установили предупреждающие таблички для отдыхающих, по периметру пешеходной зоны планируют поставить бочки с песком. «Последний штрих» в виде субботников проведут после возвращения из отпуска тренерского состава.

«Оль–Гуль» работает с 17 ноября 1977 года. Лыжная база Норильска оказывает услуги по прокату лыж, здесь базируются две спортивные школы. Сейчас в отделениях школ работают 9 тренеров, их группы насчитывают более 200 человек. За сезон услугами по прокату лыж пользуется более 10 тысяч человек. Ежегодно на лыжной базе проводится 30–35 спортивно–массовых мероприятий различного ранга. С 2004 года здесь проходит одно из самых массовых спортивных мероприятий — Марафон здоровья «Лыжня «Норильского никеля», в котором принимают участие до 5 тысяч человек ежегодно. В 2013 году впервые в Норильске был проведен этап спортивного праздника «Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России – 2013"».

Все в сад Далее в рубрике Все в садУправление общего и дошкольного образования администрации Норильска: очереди в детские сады уменьшились Читайте в рубрике «Общество» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»