Тир с лицензией
Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС

Норильчане смогут пройти курс стрельбы для разрешения на оружие прямо в городе

Норильский тир получил лицензию на обучение основам стрельбы. С сентября нынешнего года в тире на базе Дворца спорта«Арктика» можно пройти обучение для получения разрешения на пользование оружием. Раньше в Норильске такую лицензию имели только частные фирмы. Спортивное учреждение, в свою очередь, получит возможность заработатьдополнительные средства.

В Норильске живет большое количество охотников, которые до сих пор не имели возможности учиться стрельбе и получить разрешения на пользование оружием в городе. Для этого приходилось ехать в Дудинку, а то и вовсе в другие регионы.Теперь в тире ДС «Арктика» можно обучиться стрельбе, не выезжая из Норильска. «Инструкторы познакомят желающих с теорией огневой и правовой подготовки, а также общей информацией об устройстве и принципах действия оружия. Учиться стрелять горожане будут на мелкокалиберной винтовке», — сообщает пресс-служба мэрии.

Обучение в тире «Арктика» проводится в несколько этапов. Вначале будут сформированы группы по 10 курсантов. Ониизучат теорию огневой подготовки, освоят соответствующие разделы права, узнают об устройстве и действии оружия.Завершающий этап — практическая работа на огневом рубеже. Во время сдачи каждому будет дано по три попытки — один пробный выстрел и два зачетных. Пробный выстрел не считается, даже если выбить десятку, а промах во время зачетных выстрелов означает, что экзамен не сдан. Кроме того, испытание считается несданным, если поразить мишени в область головы или паха — закон не позволяет такого даже при самообороне. Объем программы составит 6 учебных часов.Разрешается продлить время тренировки на стрельбище, но заплатить за это придется дополнительно.

Тир в «Арктике» работает с 1976 года. До этого стрелковая секция базировалась в галерее возле Дома физической культуры.Руководитель тира Владимир Серебряков работает с самого его основания, а старший инструктор Владимир Шестаковский — с 1992 года. Всего в тире 6 сотрудников: два инструктора-методиста, один старший инструктор, начальник стрелкового тира и техник по ремонту оружия. Есть в тире люди, которые работают здесь более 25 лет, — чемпионы, призеры Сибирского федерального округа и два мастера спорта.

Для юных снайперов открыли спортивную секцию, занятия в которой проходят бесплатно. Инструктаж проводит мастер спорта по пулевой стрельбе. Всего стрельбе из пневматических винтовок обучаются около 60 человек.

В тире ежеквартально закупаются 5-7 тысяч патронов, хотя потребности учреждения — 15-20 тысяч патронов в месяц.Патронов на всех не хватает, отсюда и трудности: в этом году впервые за десять лет норильские стрелки не участвовали в чемпионате края — нет подготовленных спортсменов.

– Занятия в тире не будут лишними в процессе развития подростка. Они приучают к дисциплине, воспитывают выдержку и характер, ведь участие в соревнованиях — дело сложное, требующее максимальной самоотдачи и терпения. Да и умение обращаться с оружием всегда пригодится в экстремальных ситуациях, — отметил корреспонденту «Заполярной Правды» старший инструктор Владимир Шестаковский.

Асфальт на пробу Далее в рубрике Асфальт на пробуВ Норильске заработала первая муниципальная дорожная лаборатория по оценке качества асфальта Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»