Очередь преклонного возраста
Фото: Александр Рюмин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ ИТАР-ТАСС

Норильчане, чтобы попасть на прием специалистов Пенсионного фонда, вынуждены отстоять две очереди

В Норильске очередь в Пенсионный фонд нужно занять задолго до открытия ведомства. Стоять приходится на улице, на морозе. Вначале необходимо раньше других попасть в вестибюль, где установлен терминал для выдачи талонов. Он выдает 36 талонов день.

В очереди стоят пенсионеры, молодые матери и инвалиды. Такая картина в Пенсионном фонде наблюдается с конца сентября. Общая очередь распределяется на три потока по количеству специалистов клиентской службы, к каждому из них смогут попасть только 12 человек.

К специалисту можно записаться по предварительной записи по телефону, но только по узкоспециальным вопросам. Остальные — в порядке обычной очереди. Самыми распространенными проблемами для норильчан являются вопросы материнского капитала, льгот, оплаты дороги. Оплата дороги и компенсация затрат при переезде — особенность именно заполярного города.

Например, при переезде на материк Пенсионный фонд компенсирует норильчанам затраты на дорогу. Летом в силу вступили изменения в законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Теперь  неработающие пенсионеры и члены их семей, находящиеся на их иждивении, могут получить от Пенсионного фонда компенсацию расходов на переезд из районов Крайнего Севера на новое место жительства. В частности, возместить можно расходы на оплату проезда и провоза багажа.

Норильские неработающие пенсионеры могут получить талоны на авиабилеты. В 2014 году заключены контракты с авиакомпаниями «Сибирь» (S7) и «Таймыр» (NordStar) о предоставлении пенсионерам проездных документов по маршрутам из Норильска в Москву, Красноярск, Абакан и обратно и из Красноярска в Москву, Анапу, Владивосток и обратно.

Чтобы получить такой талон на приобретение авиабилетов, норильчанам приходиться опять-таки обращаться в Пенсионный фонд. Правом компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающие пенсионеры могут воспользоваться один раз в два года. Компенсация предоставляется в виде талонов либо по фактическим расходам, в случае если пенсионер самостоятельно за свои деньги приобрел билеты. Для возмещения расходов на билеты пенсионерам нужно представить проездные документы (билеты и посадочные талоны), паспорт, трудовую книжку и страховое пенсионное свидетельство, поэтому за пять минут решить такие проблемы не получится. На обслуживание одного клиента отводится 35-40 минут.

Руководство норильского отделения Пенсионного фонда Норильска отмечает, что нынешние очереди связаны с окончанием года. Документы на оплату дороги пенсионеры могут подать только до 31 декабря.

– Я еще раз говорю, у нас народ такой. Мы ждем до последнего и обязательно в последних числах года мы начинаем создавать вот такой ажиотаж, — отмечает корреспонденту ГТРК «Норильск» начальник городского УПРФ Татьяна Черная.

Записаться по интернету можно, но не по всем вопросам. Материнский капитал, льготы, оплата дороги в этот перечень не входят. Возвращаться к записи по телефону руководство ведомства смысла не видит  — терминал установлен для удобства и к нему нужно просто привыкнуть. За год норильское отделение принимает около 2,7 тыс. заявлений на оплату дороги и около 2 тыс. обращений, связанных с материнским капиталом.

Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе администрации города, проблема очередей частично решится с декабря текущего года. Планируется, что часть вопросов Пенсионного фонда возьмет на себя Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный на ул. Нансена, 69. В настоящее время проходит обучение специалистов и перераспределение обязанностей.

Учеба с поправкой на «полярную ночь» Далее в рубрике Учеба с поправкой на «полярную ночь»Педагогам, родителям и ученикам Норильска предложили высказать аргументы «за» и «против» пятидневки Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»