Учеба с поправкой на «полярную ночь»
Фото: Денис Кожевников/ ИТАР-ТАСС

Фото: Денис Кожевников/ ИТАР-ТАСС

Педагогам, родителям и ученикам Норильска предложили высказать аргументы «за» и «против» пятидневки

В школах Норильска проходит анкетирование на тему продолжительности учебной недели. Учителя и родители должны решить — оставаться на шестидневной неделе или сократить ее до пяти дней.

Итоги анкетирования подвели в школе № 23. Большинство педагогов, учеников и родителей высказалось за «шестидневку».

– В октябре руководство школы подвело итоги анкетирования, — рассказала «Русской планете» специалист отдела пресс-службы Норильского горсовета депутатов Елена Немтинова. — По закону решение о том, сколько дней в неделю будут проходить занятия, принимает само учебное заведение. Руководство школы провело анкетирование среди учеников и родителей и, основываясь на полученных данных и собственном опыте, высказалось за то, чтобы оставить шестидневную неделю. Те часы, которые входят в «шестидневку», позволяют полноценно подготовиться к ГИА и ЕГЭ, скажем так, за государственный счет. Если эти часы убрать, то родителям придется решать вопрос подготовки с привлечением репетиторов.

При сокращении числа учебных дней уменьшается количество академических часов, а по СанПиН увеличивать нагрузку на детей до 6–7 уроков в день запрещено.

– Решение зависит от действующего учебного плана. Если программа включает углубленное изучение каких-либо предметов, то по принятым нормам СанПиН ее в 5 дней уложить практически невозможно, — рассказала РП педагог Елена Полежаева. — В пятидневку умещается только базовый учебный план. Лицеи и гимназии, как правило, работают по профильным программам с углубленным изучением ряда школьных предметов. Если дети планируют поступить в хорошие вузы, то им придется потрудиться.

Для норильских школьников отказ от дополнительного учебного дня сопряжен с риском не пройти минимальную программу из-за большого количества актированных дней, когда по погодным или иным подобным причинам, отменяют занятия.

– Давайте будем учитывать географические условия! Это очень правильно, что вопрос отдали на согласование образовательным учреждениям, а не навязали всей стране. Невозможно сравнивать нагрузку школьника, скажем, из Москвы и Норильска. Нужно все же учитывать особенности северного региона. И взрослому человеку тяжело входить в полярную ночь и выходить из нее, а мы говорим о детях. Младшей школе «пятидневка» просто необходима, малышам надо элементарно адаптироваться к школе. Два выходных — намного лучше, чем один, — говорит норильчанин Дмитрий Алеев, чей сын учится в третьем классе.

Переход на пятидневную рабочую неделю напрямую скажется и на заработной плате педагогов. Учителям придется приходить в школу в выходной на добровольных началах и давать детям материал, который они не успеют изучить на уроках. Впрочем, как отметили учителя при разговоре с корреспондентом «Русской планеты», они могли бы посвятить дополнительный выходной платному репетиторству, что только увеличило бы их доход.

Школа № 23 перешла с «пятидневки» на «шестидневку» 12 лет назад. Директор Вера Владимиренко считает, что решение было правильным. Вместо обязательного учебного плана в расписании появились дополнительные развивающие дисциплины.

– Вот у нас, допустим, в начальной школе есть РТВ — развитие творческого воображения. Какие-то такие интересные предметы. Родители хотели бы их оставить, но при этом учиться пять дней. Поэтому, выбирая, что лучше, они останавливаются на «шестидневке». Но в принципе это реально, чтобы какие-то параллели остались на «пятидневке», а какие-то на «шестидневке», — подчеркнула Вера Владимиренко.

По мнению педагогов, вместить существующие занятия в пять учебных дней практически нереально. Младшим классам придется отказаться от увлекательного и интересного. Старшеклассникам — от элективов — дополнительных часов для углубленного изучения предметов, по которым сдают ЕГЭ.

– Я против «пятидневки». Многие дети обучаются в музыкальной, художественнной школах, ходят на спорт. Если уроки «раскидают» на пять дней, то когда посещать дополнительные занятия? Когда делать уроки? В так называемую «свободную» субботу дети все равно будут учиться — делать уроки на следующую неделю. На последних уроках при «пятидневке» ученики просто спят или болтают. Мы учились на «шестидневке» при СССР, и наше образование считалось лучшим в мире. Зачем изобретать велосипед? — говорит норильчанка Ольга Воробьева, чей внук учится в пятом классе.

– Пятидневка удобнее и для родителей, и для детей, — считает Алена Посохова, чья дочь учится в 6 классе. — Дополнительный выходной дает возможность провести лишний день в кругу семьи. Ребенок должен элементарно отдыхать. А с одним выходным полноценного восстановления у детей не получается. Чтобы разгрузить мозг для следующей учебной недели, одного выходного дня явно недостаточно. Тем более что в воскресенье требуется еще выполнить домашнее задание, которое в среднем занимает по 4-5 часов. А когда отдыхать, гулять, общаться? Когда дочка училась на пятидневке, мы успевали и на лыжах в лес сходить, и в бассейн. Получается, что ребенка лишают детства. В учебе важно не количество часов, а качество образования.

И учителя, и родители сходятся во мнении, что оптимальным вариантом решения проблемы стало бы наличие в Норильске школ как с пяти-, так и с шестидневной учебной неделей. Тогда родители могли бы сами выбрать нагрузку для своих детей, исходя из планов на будущее и личных приоритетов.

Вождение без ограничений Далее в рубрике Вождение без ограниченийАвтокурсы для людей с ограниченными возможностями открыли в Норильске Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»