Главные по мерзлоте
Фото: Александр Кряжев, РИА «Новости»

Фото: Александр Кряжев, РИА «Новости»

В Норильске появится Консультативный совет по сохранению устойчивости зданий

Глава Норильска Олег Курилов подписал постановление о создании Консультативного совета, который будет отвечать за сохранение устойчивости зданий. Главная задача совета — сохранить вечномерзлые грунты в основании фундаментов.

В Норильске, «городе на сваях», вопросам устойчивости зданий уделяется особое внимание. В конце прошлой недели мэр встречался с руководителем НПО «Фундамент» Али Керимовым, заместителем завкафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерием Гребенцом и профессором Вашингтонского университета Дмитрием Стрелецким. Темой встречи стало текущее состояние промышленных объектов и жилых домов Норильска, а также возможность дальнейшего сотрудничества по самым острым вопросам.

Ряд ученых считает, что тенденция потепления в Арктике и таяние вечной мерзлоты может отразиться на несущих характеристиках свай, и, как следствие, представит реальную угрозу энергосистемам и трубопроводам северных регионов.

Ученые МГУ им. Ломоносова уже начали подготовку прогнозных карт для Арктики. Как рассказал «Арктика–Инфо» замдекана географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, на основе существующих климатических моделей ученые попытаются предсказать температуру воздуха, отступления берегов, частоту наводнений, изменение кромки льда и выбросов метана. Можно будет судить о том, как изменение состояния вечной мерзлоты скажется на несущей способности свай, на которых установлено большинство строений Норильска и Дудинки. Сотрудники университета подготовят карты с прогнозом на краткосрочный и долгосрочный периоды.

В состав нового совета вошли депутаты, представители администрации города и Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», организаций, осуществляющих мерзлотно–технический контроль.

Сохранение фундаментов приоритетно для Норильска и с точки зрения сохранения жилищного фонда. На апрельском совещании по профильной теме Олег Курилов отметил, что сохранение муниципального жилищного фонда является основной задачей, и к ее решению нужно подходить комплексно. Сейчас информация о состоянии жилых домов находится у разных организаций, которые наблюдают за вечномерзлотными основаниями зданий. Такая ситуация не позволяет оценить ситуацию в общем.

– Нам необходимо получить документ, в котором будет представлена исчерпывающая информация о состоянии каждого норильского дома, определены все проблемные места. Это позволит нам более качественно и эффективно планировать муниципальный бюджет, текущие и капитальные ремонты, — подчеркнул глава Норильска.

Говоря о проблемах фундаментов в Норильске, руководитель НПО «Фундамент» Али Керимов в интервью «Заполярной правде» отметил, что для их контроля нужно применять специальные методики, которые на сегодня не апробированы.

– Надо помнить, что норильский опыт уникальный, апеллировать к опыту других регионов мы не можем. Скорее, другие ориентируются на наши исследования. Поэтому мы сами должны искать пути решения проблем нашего города, — резюмировал Али Керимов.

Посторонним и беженцам въезд запрещен Далее в рубрике Посторонним и беженцам въезд запрещенАдминистрация Норильска проинформирует авиакомпании об особом статусе города в связи с потоком беженцев Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»