Аварийный градус
Фото: Владимир Саяпин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Саяпин/ ИТАР-ТАСС

В районе Кайеркан Норильска 7 жилых домов и один детский сад до сих пор остаются без отопления

В детском саду № 75 «Зайчонок» Кайеркана из-за коммунальной аварии нет отопления. Родители всерьез опасаются вспышки респираторных заболеваний: утром в четверг, 4 сентября, в Норильске за окном было +2 градуса. 

– Это безобразие длится уже больше недели. Ребенок мерзнет, ходит одетый, полы холодные. Поднимался к заведующей АХЧ, она ничего вразумительного сказать не может. Если так будет продолжаться еще дня два-три, недолго будет и заболеть, — говорит Олег Воронченко, ребенок которого ходит в сад «Зайчонок».

По словам родителей, пол в группах настолько холодный, что дети не могут встать на него босыми ногами. Спят детсадовцы одетые, в пижамах и носках, но все равно часто болеют.

В семи домах района батареи также остаются холодными. Обогреватели работают без остановки, но жильцы жалуются, что выстиранное белье не высыхает, а швы на обоях лопаются.

Между тем, подготовка к отопительному сезону в Норильске должна была завершиться 29 августа. Глава города Олег Курилов на еженедельной планерке сообщил, что практически все летние работы выполнены, и отопление в этом году дадут раньше: погода сырая, приготовления к зиме идут более интенсивно. С 27 августа планировалось «дать тепло» в детские сады.

— Мы не будем ждать, пока среднесуточная температура упадет ниже восьми градусов. Работы по промывке будут проводиться ориентировочно до следующего вторника, и затем мы будем поэтапно включать горячую воду. Где-то с 27 августа начнем запускать отопление, в первую очередь в социально значимых объектах — садах, школах и других учреждениях, а также в жилых домах. Это сложный процесс, но все службы заявляют о своей готовности подключиться к нему, — подчеркнул градоначальник.

Промывка магистральных теплосетей в Кайеркане началась 18 августа, горячей воды в жилых домах и на муниципальных объектах района не было всю неделю. Кайерканской территории при подготовке к отопительному сезону придавалось особенное значение. По словам начальника отдела энергетики администрации Норильска, главного энергетика Анатолия Береговских, более продолжительная промывка кайерканской теплосети связана с ее протяженностью и общим состоянием. В прошлом году она также затянулась.

Начальник кайерканского территориального отделения Геннадий Енчик объяснил, что коммунальный коллапс случился из-за подрядчиков, выполняющих плановые работы по магистральным коллекторам. В ходе запуска системы сварные швы не выдержали нагрузки и лопнули. На исправление «ошибки» брошены все силы, бригады работают, в том числе, и ночью.

– Сейчас уже сварочные работы завершены. Те, которые были в ночь и сегодня днем. Идет заполнение коллектора и промывка и в ночь постараются запустить эти семь домов и детский сад на циркуляцию, — объяснил Геннадий Енчик ГТРК «Норильск».

Норильск без холодильников Далее в рубрике Норильск без холодильниковДома в Норильске станут теплее, но лишатся предусмотренных при строительстве специальных конструкций Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»