Бассейн, каток, мемориал
Норильск. Фото: пресс-служба администрации Норильска.

Норильск. Фото: пресс-служба администрации Норильска.

В Норильске реконструируют сразу несколько социально–значимых объектов

Молодежный центр

Здание Молодежного центра в Норильске после начатой реконструкции преобразится. Построенное в 1960 году, в последние годы здание пустовало: администрация города решала, кому именно его отдать. В результате, предпочли молодых. Проектировщик из Красноярска разработал план центра с учетом требований управления молодежной политики, подрядчиком стало ООО «СМУ № 86». Сейчас в здании начались демонтажные работы.

– Проект реконструкции Молодежного центра очень масштабный по своим объемам строительства. Здесь поменяется и внешний облик здания, и внутренняя планировка, и даже этажность, — рассказал «Заполярной Правде» начальник управления капитальных ремонтов и строительства Норильска Андрей Лапаев.

В центре создадут условия для маломобильных групп населения: появятся два лифта и пандус на входной группе. По словам Андрея Лапаева, рассматривались разные варианты размещения лифтов. Внутри здания они заняли бы слишком большую площадь, поэтому было решено разместить их снаружи, отдельной пристройкой, что потребует дополнительного свайного фундамента. В проекте появился дополнительный технический этаж, где будут размещаться вентиляционное оборудование и машинное отделение для лифтов. По мнению специалистов, фундамент позволяет сделать такую надстройку.

В Молодежном центре появятся музей воинов–интернационалистов, танцевальный, лекционный и конференц–залы, помещения для любителей настольных игр и моделирования, студия звукозаписи. На отдельный этаж вынесут спортивный блок: два спортзала, тренажерный зал, зал для тенниса и тир. На первом этаже разместятся буфет и детская игровая комната.

– В эту навигацию мы успели завезти все необходимое для первого этапа реконструкции — новые оконные блоки, сваи. Сейчас в здании идет демонтаж. Мы полностью будем менять окна, двери, все перегородки, электрику и сантехнику, установим новую систему. Восстановим и усилим бетонные перекрытия и сваи фундамента. Что касается внутренней отделки, то в связи с тем, что назначение кабинетов различное, где–то понадобится звукоизоляция, где–то укладка спортивного покрытия. Есть красивое решение фасада. Перед зданием мы разместим парковку для автомобилей и клумбы. Работы много, но опыт таких масштабных реконструкций у нас есть, — рассказал представитель ООО «СМУ № 86» Денис Карначев.

Предполагается, что реконструкция Молодежного центра завершится к 1 июня 2016 года. Из городского бюджета будет потрачено порядка 224 млн рублей.

Здание на Севастопольской, 7

В здании на Севастопольской, 7 рабочие приступили к ремонту чердачных и цокольных перекрытий. Завершить работы планируется в первом полугодии 2015 года. С левым, единственным сохранившимся крылом здания, возникли проблемы. Сейчас, когда дом постройки 1945 года не входит в реестр культурного наследия, его сохранность поставлена под вопрос. Фундамент здесь просаживался уже давно, само здание слишком ветхое, и на капитальный ремонт потребуется несколько десятков миллионов рублей. Окончательного решения о том, демонтировать крыло или начать его реконструкцию, пока нет.

Бассейн

1 октября после капитального ремонта открылся плавательный бассейн, но реконструкция в нем еще продолжается. Ремонт начался еще в 2008–м. Тогда он продолжался более года. Рабочие обновили кровлю, установили импортную систему циркуляции воды, произвели косметические работы. Город потратил на эти мероприятия 14 млн рублей. Очередной этап реконструкции плавательного комплекса продлился 4 месяца. Бассейн получил усовершенствованную систему вентиляции, которая будет работать практически бесшумно. Это качественно улучшит учебный процесс. Дети теперь смогут отчетливо слышать рекомендации преподавателей: раньше из–за гула старых вентиляторов проводить занятия было затруднительно. Строители завершают косметические работы в вестибюле здания.

Площадь Памяти Героев

На площади Памяти Героев закончена реконструкция мемориала «Героям войны и труда». Бригады заменили тротуарную плитку, отремонтировали бордюр, привели в порядок сам барельеф. На площади появились четыре искусственные елки с подсветкой. Высота елей — 4 метра, диаметр — 2,2 метра, на каждой — по 460 веток. Они способны выдержать самые жесткие атмосферные нагрузки: изготовители гарантировали эксплуатацию при температуре –40 градусов и скорости ветра 40 метров в секунду. Вес каждого дерева составил 250 килограммов. Иголки выполнены из пластифицированного поликарбоната, исключающего их обламывание на морозе. В темноте искусственные деревья будут подсвечиваться светодиодными прожекторами, имеющими антивандальную защиту. Всего на ремонт мемориала было потрачено 2,4 млн рублей.

Ленинский проспект

Закончена реконструкция на Ленинском проспекте, 10. Там были полностью отреставрированы два жилых подъезда: заменены перекрытия и перегородки, система отопления и электрика, установлены новые пожарные гидранты, усилены нулевые циклы. Старыми остались только лестничные марши и наружные стены. На комплексный капитальный ремонт потрачен 241 млн рублей. В отремонтированные квартиры будут переселены жильцы аварийных домов, часть помещений передадут в служебный наем.

Каток «Льдинка»

Переходные галереи катка «Льдинка» давно нуждались в реконструкции. Эти галереи ведут в два корпуса соседней с катком гимназии № 7, но ими не пользуются уже больше десяти лет. По словам норильчан, из стен галерей вываливаются кирпичи. На демонтаж потребуется порядка 5 млн рублей. Работы начнутся в следующем 2015 году.

Тройной прейскурант на спорт Далее в рубрике Тройной прейскурант на спортВ Норильске втрое выросли цены на услуги, предоставляемые муниципальными спортивными учреждениями Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»