Долгострой на новострой
Фото: Григорий Сысоев/ ИТАР-ТАСС

Фото: Григорий Сысоев/ ИТАР-ТАСС

В Норильске вместо бассейна–долгостроя построят новый физкультурно–оздоровительный комплекс

В Норильске в районе стадиона «Заполярник» появится новый физкультурно–оздоровительный комплекс. Его построят на площадке, где ранее предполагалось сделать бассейн. Строительство современного ФОКа с многофункциональным спортивным залом профинансирует ОАО ГМК «Норильский никель». Общая сумма инвестиций, по предварительным расчетам, составит более 400 млн рублей.

В комплекс будет входить зал для мини–футбола, в котором, по расчетам экспертов, Норильск сможет принимать матчи уровня чемпионата России, а также волейбольная и баскетбольная площадки.

Исполняющий обязанности председателя Правительства Красноярского края Виктор Томенко в ходе рабочего визита в северные территории региона побывал на будущей строительной площадке. Он отметил, что Норильск остро нуждается в новом спортцентре. Осталось внести изменения в четырехстороннее соглашение между федерацией, краем, Норильском и «Норникелем», так как ранее в нем было предусмотрено завершение строительства одного из городских долгостроев — бассейна на ул. Талнахской.

Еще в период реконструкции «Заполярника» обсуждалось, что на площадке со стороны улицы Ломоносова нужно оборудовать поле для волейбола и баскетбола. Однако открытая площадка в условиях северного города стала бы нерациональной тратой денег, тогда как для проведения матчей по мини–футболу ледовое поле в «Арктике» приходится накрывать специальными матами. Одновременно нужно было покончить с темой реконструкции бассейна на Талнахской, поскольку здание признано бесперспективным.

– Мы много говорим о том, как идет переселение норильчан и жителей Дудинки на материк, обсуждаем ход реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, жилищно–коммунального хозяйства. Все основные моменты исполняются в обозначенные соглашениями сроки, однако некоторые из них требуют особого внимания, а, может, и переосмысления. К ним относится и вопрос достройки бассейна, его следует пересмотреть с учетом текущей ситуации, вновь вводимых объектов и пересчета потребностей, — отметил Виктор Томенко.

По словам руководителя дирекции по непромышленному строительству ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Вадима Истомина, в его нынешнем виде здание бассейна на Талнахской находится с начала 1990–х годов и на протяжении 20 лет имеет статус «Объект незавершенного строительства». Мероприятий по его консервации никто не проводил, поэтому строительным конструкциям нанесен большой ущерб. Речь не о том, что здание необходимо достроить, — его нужно перестроить, что потребует более существенных затрат, чем планировалось изначально.

– Здание претерпело строительную деструкцию и сейчас находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Когда принималось решение о его достройке, специализированными организациями были проведены обследования, которые показали, что реанимировать объект можно. «Норильский никель» подготовил проектно–сметную документацию на достройку бассейна. Проектирование велось достаточно долго, в течение трех лет здание продолжало разрушаться. В апреле 2014 года «Норникель» повторно привлек специализированную организацию, которая по фактическому состоянию вынесла заключение о том, что состояние объекта ухудшается. Сегодня составленная проектно–сметная документация уже не актуальна и требует пересмотра и переработки, — отметил Вадим Истомин.

Власти считают, что острой необходимости еще в одном бассейне у города нет — «Норникель» реализует проект по строительству «Арены–Норильск», где предусмотрен большой аквапарк

– Город полностью разделяет стремление «Норильского никеля» построить спортивно–оздоровительный комплекс, который в равной мере необходим и городу, и комбинату. Там будут действовать секции только игровых видов спорта: мини–футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, — подчеркнул глава Норильска Олег Курилов.

Предполагалось, что строительство бассейна потребует около 270 млн рублей. По предварительным подсчетам, спортивный комплекс обойдется в 400 млн. По мнению Виктора Томенко, нужно изучить общественное мнение, поскольку в городе идет достаточно плотная застройка.

– Близится к завершению строительство спортивно–развлекательной зоны в «Арене–Норильск», там будет 25–метровый бассейн шириной в 13 метров. Это практически та же ванна, которая есть в городском бассейне. Необходимо, чтобы город развивался гармонично, без перекосов в какую–то одну сторону. Востребованность спортивного комплекса для игровых видов спорта очевидна, а учитывая, что у компании есть готовность этот проект реализовать, думаю, что мы его всемерно поддержим, — отметил Виктор Томенко.

Аварийный градус Далее в рубрике Аварийный градусВ районе Кайеркан Норильска 7 жилых домов и один детский сад до сих пор остаются без отопления Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»