Асфальт на пробу
Норильск. Фото: Денис Кожевников/ ИТАР-ТАСС

Норильск. Фото: Денис Кожевников/ ИТАР-ТАСС

В Норильске заработала первая муниципальная дорожная лаборатория по оценке качества асфальта

В Норильске в тестовом режиме начала работать первая муниципальная дорожная лаборатория, которая позволит контролировать качество работ дорожников. Ее сотрудники уже взяли пробы для проверки качества асфальтобетонного покрытия на участке между Дворцом культуры и ДЮСШ № 2.

– Если посмотреть асфальтобетонное покрытие в разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из нескольких слоев. На грунт насыпан слой щебня, являющегося своеобразным дренажем, который может пропускать воду. Сверху уложен битум, он не дает воде просочиться к асфальтовому покрытию. Прежде чем сделать вырубку и взять пробы асфальтобетонного покрытия, надо дать ему отлежаться не менее трех суток. Взятый фрагмент проверят в дорожной лаборатории, которая была приобретена на средства муниципалитета, — отметил главный специалист техотдела «Норильскавтодор» Сергей Бойцов.

На июньской планерке глава Норильска Олег Курилов предложил руководителям администрации распределить между собой участки городских дорог и проверять их на предмет свое­временного и качественного выполнения работ.

– Если дорожное полотно придет в негодность менее чем за три гарантированных подрядчиком года, ремонт участка будет произведен за его счет. Так будет сделано в Талнахе на улице Федоровского, — подчеркнул градоначальник.

Новая лаборатория, предназначенная для контроля качества и испытания дорожно–строительных материалов и их композиций при строительстве и ремонте автомобильных дорог, позволит в короткие сроки выявить брак, допущенный подрядными организациями. На ее приобретение муниципалитет выделил 2,5 млн рублей. Оборудование позволяет провести анализ дорожного покрытия более чем по 30 показателям. Лаборатория прибыла в Норильск из Саратова. Она достаточно компактна, что позволяет эксплуатировать ее на различных участках дорог города: длина — 12 м, ширина — 2,5 м, высота — 2,6 м.

Лаборатория приезжает проверить качество покрытия после того, как асфальт «отлежался». Для проб рабочий с помощью отбойного молотка и перфоратора вырезает пласт асфальта размером 20 на 20 сантиметров, высотой 8 сантиметров.

– Муниципалитет должен контролировать качество ремонтных работ, выполняемых подрядчиками. Аналогичные лаборатории имеются у каждой из подрядных организаций, предоставляющих услуги по ремонту и асфальтировке дорог. В процессе производства асфальтобетонной смеси они проверяют качество щебня, битума, асфальта. Взятая проба дорожного покрытия позволит проверить в первую очередь его устойчивость к погодным условиям и механическому воздействию. Основная нагрузка на лабораторию ляжет в летний период — в сезон ремонтных работ, — отметил Сергей Бойцов.

Вагон–лаборатория разрабатывалась с учетом климатических условий Крайнего Севера. Она оснащена системами вентиляции, подогрева и кондиционирования воздуха. Современное оборудование позволяет провести детальный лабораторный анализ и испытания дорожно–строительных материалов, в том числе в полевых условиях.

По словам специалистов, вначале определяется коэффициент уплотнения — один из самых важных показателей, который влияет на прочность и долговечность покрытия. Именно от него зависит процент насыщения асфальта воздухом или влагой, что влияет на появление трещин и выбоин.

– В идеале коэффициент уплотнения должен быть от 0,98 до единицы. Если он меньше 0,98, значит, это брак, и подрядчики должны будут переделывать свою работу.

Если это дорога, то на 7 тысяч м2 берется одна такая проба. А если городская территория, то проба берется с каждого объекта. Например, протяженность проезда, где была сделана вырубка асфальта, порядка полутора тысяч квадратных метров. Если качество взятого асфальта окажется неудовлетворительным, то сразу же после проверки подрядчику придется переделывать работу. Только уже за свой счет. Оптимальная толщина асфальтобетонного покрытия для города — 8 сантиметров, для промышленных дорог — 12 см. Несоответствие дорожного покрытия этим требованиям также является дефектом, — рассказал «Заполярной Правде» Сергей Бойцов.

Олег Курилов уверен, что теперь, с появлением лаборатории, у подрядчиков появится дополнительный стимул качественно выполнять свою работу. В текущем году на ремонт дорог планируется направить 95 млн рублей. Раньше провести независимую экспертизу дорожного покрытия можно было в Красноярске, что отнимало много и времени, и средств.

– Пока что мы сомневаться не имеем права потому, что они проводят исследования. И все в выводах соответствует нормативу. Но, тем не менее, когда оно свое, можно всегда перепроверить, — подчеркнул глава Норильска.

Воздух на контроле Далее в рубрике Воздух на контролеВ Норильске впервые появится автоматизированный пост для наблюдения за качеством воздуха; его установка планируется на 2016-2017 годы Читайте в рубрике «Общество» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»