Санитарная авиация спасла жизни двум детям из Норильска и взрослому пациенту из Хатанги

Самолет АН-24 авиакомпании «КрасАвиа» 14 января вылетел из Красноярска на север региона, к жителю Хатанги. Как уже сообщала РП, его доставили накануне в районную больницу в критическом состоянии. Справиться с тяжелой формой пневмонии местные врачи были не силах. Пациенту требовалась экстренная транспортировка в краевую клиническую больницу (ККБ).

Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе ККБ, в бригаду врачей вошли анестезиолог-реаниматолог, кардиохирург и фельдшер. Уже на месте состояние больного было стабилизировано, его подключили к аппарату искусственного дыхания и доставили на борт самолета. После Хатанги АН-24 совершил посадку в аэропорту Норильска, где на борт был доставлен второй пациент, нуждавшийся в срочной кардиохирургической помощи в краевом центре. Оба больных были благополучно доставлены в Красноярск.

– Сразу после прибытия санрейса кардиобольной из Норильска был прооперирован, сейчас его состояние специалисты оценивают как стабильное, — рассказал корреспонденту РП завотделением санавиации ККБ Константин Барышников. — Мужчина из Хатанги в тяжелом состоянии находится в реанимации. Врачи делают все возможное, чтобы оба пациента поправились.

В пятницу, 17 января, в норильском аэропорту вновь приземлился борт с медиками санитарной авиации. Помощь потребовалась детям: одному ребенку лор-операцию краевые врачи провели на месте — в оганерской больнице, второго пациента доставили в детскую краевую больницу.

– С детьми все хорошо, их состояние нормальное, — констатирует доктор Барышников. — Мы, врачи, поставленные задачи в обоих случаях выполнили.

Как отметил завотделением санитарной авиации ККБ, вылеты в отдаленные города и поселки для оказания специализированной медпомощи, явление нередкое. В прошлом году санитарные борта совершили около 100 рейсов на Таймыр, 20 из них — в Норильск. Если брать менее отдаленные населенные пункты, то воздушные суда со спецоборудованием поднимаются в воздух несколько раз в день.

– Санитарный рейс 14 января был одним из самых сложных для медиков и пилотов, — отметили в пресс-службе ККБ. — Экипаж провел в воздухе в общей сложности 11 часов, преодолев 4,2 тыс. километров. Рейс был жизненно необходим и стал единственным шансом на спасение пациентов.

Красноярская станция санитарной авиации — это структурное подразделение краевой клинической больницы. Борты санавиации базируются в Хатанге, Дудинке, Енисейске, Туруханске, Богучанах, Туре, Ванаваре и Байките. В распоряжении службы — вертолеты МИ-8, самолеты АН-24, АН-26, ТУ-134 и ЯК-40, всемерную помощь красноярским медикам оказывают региональные авиакомпании, в частности «КрасАвиа», «КАТЭК Авиа», «Таймыр».

Как сообщает сайт Минздрава края, 54,7% вылетов связаны с тяжелым состоянием пациентов, 41,5% — с отсутствием на территориях нужных специалистов, уточнение диагноза требуется в 3,8% случаев.

Параллельно в отдаленные районы рейсами санавиации доставляются медикаменты, оборудование, препараты крови и кровезаменителей. Каждый год бригады врачей и пилоты проводят в воздухе более 2 тыс. часов.

В каждом конкретном случае решение о вылете в отдаленный район принимается консилиумом врачей, куда входят специалисты крупнейших медучреждений Красноярска. Заявку на оказание помощи подает лечебное учреждение, которое по тем или иным причинам не может оказать помощь тяжелому больному.

Санавиация помогает и оленеводам в тундре, охотникам, путешественникам, работникам нефтяных и газовых месторождений, затерянных на просторах края. Были случаи, когда операции делали даже матросам ледоколов в Карском море.

Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе ККБ, в 2013 году служба санитарной авиации краевой клинической больницы оказала плановую и экстренную медпомощь более 4,6 тыс. человек. В различные лечебные учреждения Красноярска доставлено свыше 3,5 тыс. пациентов. Врачи санавиации провели почти 300 операций в районных и городских больницах края.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»